Ткань «кукуруза» мягкая и приятная на ощупь, устойчива к износу, не выгорает на солнце, очень быстро сохнет. ФРАНЦУЗСКИЙ ТРИКОТАЖ – это текстиль, структура которого состоит из натуральных нитей сплетенных в форму петель и соединительных звеньев. Пряжа и нити для выработки жаккардовых тканей могут состоять как из натуральных (хлопчатобумажное, льняное, шерстяное, шёлковое), так и из химических текстильных волокон (полиэстеровое).
Поговорим об экзотической ткани для нашей страны. На самом деле это не один какой-то материал, а целый ряд волокон, изготовленных из кукурузного крахмала. В нашей стране производно одежды из кукурузы еще мало развито. Из Ingeo и других подобных волокон шьют подушки и одеяла, потихоньку на прилавках магазинов появляется и одежда: кофты, брюки, футболки, платья и т.д.
Виды трикотажа. Характеристика
У отечественных производителей пока не встречала одежду из этой ткани, но есть платье производства США — качество отличное, фактура приятная к телу, отлично стирается. Сам ни разу не носил одежду с данной ткани, но много знакомых отзывались о ней очень хорошо. Суть в том что эта ткань, экологически чистая и прохождение воздуха к телу гораздо быстрее чем к примеру у синтетики.
А вот то, что говорят о зацепках, то я пока не сталкивалась с такими нюансами, но приму на вооружение и буду осторожнее. Долго не решалась приобрести себе вещи из этой ткани, слышала, что и катышки появляются и зацепки, но вот недавно просто не смогла удержаться и купила себе костюм, уж очень красивый.
Надо быть очень аккуратной в такой одежде. Купила костюм из кукурузы, понравилось качество ткани, цвет и фасон. Но буквально после того,как одела его второй раз, уже пожалела о покупке. Модным трендом становится использование экоматериалов, к которым, наряду с экохлопком, льном, коноплей, крапивой, бамбуком причисляют также ткань под названием «кукуруза».
При этом кукуруза является долговечной и износостойкой. А поскольку она разлагается так же, как и природные материалы, и ее утилизация не вредит окружающей среде, то этот текстиль с полным основанием относят к разряду экотканей.
Кукуруза хорошо окрашивается в самые разнообразные цвета, которые не линяют и не блекнут при длительном использовании. Спортивный и детский трикотаж. Чаще всего в продажу поступает кукурузный трикотаж, который, ввиду своей способности быстро впитывать влагу и быстро высыхать, используется для спортивных принадлежностей.
Большой популярностью пользуется смесовая ткань, а также трикотаж с добавкой полимерных эковолокон. Такой трикотаж является одним из любимых материалов знаменитого Джорджо Армани. Постепенно развивая свое мастерство, люди могли обрабатывать шерстяные волокна, а затем и синтезировать новые материалы для производства одежды. С течением времени ткачество стало очень значимым ремеслом, определяющим уровень развития общества и его потребностей.
Сама же хлопчатобумажная ткань создана при помощи комбинированного плетения. У меня аллергия на синтетику, а вот ткань кукуруза, хоть и синтетическая — гипоаллергенна. Такая ткань как кукуруза очень нравится мне и конечно моей супруге. Вещи из ткани кукуруза действительно выглядят очень эффектно и красиво, в отличие от других синтетических тканей.
Читайте также:
Технология производства
Кукуруза – это высокое однолетнее злаковое растение. Несмотря на впечатляющие размеры, напоминает своим строением траву. Прямой стебель может достигать в диаметре до 7 см, а широкие метровые листья бывают около 10 см шириной.
Именно из этого растения получают крахмал, а потом синтезируют из него биологические полимеры (химические высокомолекулярные соединения). То есть из крахмала получают декстрозу, ее доводят до состояния молочной кислоты. Затем производят волокна, из них нити, а потом и ткань. К примеру, знаменитая синтетическая ткань нейлон также изготовлена из полимеров.
Выходит, что ткань кукурузу создают из натурального сырья, однако его перерабатывают химическим способом, как самую настоящую синтетику. Вот поэтому кукурузу называют искусственной тканью, подобно вискозе, которую перерабатывают из целлюлозы. Ошибочно думать, что это название определенной материи, такой как бархат, или гипюр. Кукуруза – это группа тканей, в составе которых можно обнаружить крахмал, добытый из этого растения. Чистые кукурузные волокна практически не используют для создания ткани.
Плетение кукурузной материи называется «пике» — это особый вид трикотажного полотна. Ткань образуют две системы нитей утка с рубчиками, иногда с объемными геометрическими узорами (соты, квадраты, ромбы). Одна из разновидностей пике – вафельная ткань. Благодаря особой структуре плетения материал не мнется, он очень прочный и прекрасно переносит машинную стирку, однако требует подкрахмаливания для сохранения первоначальной формы.
Иногда кукурузой называют французский трикотаж и лакосту, однако это различные материалы:
- французский трикотаж – плетеная ткань исключительно из натуральных волокон;
- лакоста – трикотаж из хлопка, вискозы, шерсти, шелка, а также бывает с добавлением кукурузы (то есть, это не лакоста подвид кукурузы, а именно кукуруза иногда встречается в составе этой ткани с особым рыхлым плетением).
Еще одна популярная разновидность ткани – Ingeo. Материал состоит из полиэстера, шерсти и кукурузных волокон. Ткань прекрасно сохраняет тепло и внешне напоминает шерсть.
Характеристика и применение кукурузной ткани
В составе материала также могут быть натуральный хлопок, искусственная вискоза и синтетический полиэстер и эластан. Вне зависимости от состава, ткань кукуруза обладает следующими положительными свойствами:
- воздухопроницаемость – структура плетения волокон ткани обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха, который не застаивается и не приносит неприятных ощущений;
- гигроскопичность – кукуруза быстро поглощает влагу и не позволяет ей скапливаться на коже;
- гипоаллергенность – полусинтетический материал обладает всеми положительными свойствами натуральной ткани, подходит для аллергиков и не раздражает чувствительную кожу;
- износостойкость – ткань очень практична, долговечна, устойчива к разрывам и образованию затяжек;
- мягкость – материал нежен и приятен на ощупь;
- не мнется – этой характеристикой выгодно отличается от таких натуральных материалов, как лен и хлопок, сказывается синтетический метод производства;
- простота ухода – ткань не требует особых условий хранения и стирки;
- сохранение тепла – материал удерживает теплый воздух, согревает и потому подходит для прохладной погоды;
- устойчивость к ультрафиолетовому излучению – кукуруза не выгорает, сохраняет цвет;
- экологичность – производство ткани не вредит окружающей среде, материал хорошо разлагается и не загрязняет природу;
- эластичность – трикотажная кукуруза тянется и упруго возвращает свою первоначальную форму.
Недостатков у ткани практически нет, но можно назвать некоторые особенности эксплуатации. При неправильном уходе изделия растягиваются и деформируются. Также кукурузу следует беречь от затяжек.
Кукурузная ткань – универсальный материал. Из нее изготавливают как предметы одежды, так и практичный домашний текстиль:
- костюмы, платья, юбки, свитера;
- жакеты, пиджаки, брюки;
- шляпы;
- детскую одежду;
- нательное белье;
- спортивные костюмы (футболки, кофты, штаны);
- постельные комплекты;
- одеяла и подушки;
- различные элементы отделки (воротники, манжеты).
Мягкие и тонкие кукурузные ткани считаются более эластичными, а толстые лучше держат форму. Чтобы материал хорошо тянулся, в него добавляют синтетическую лайкру. Чаще всего кукуруза – это смесовая ткань, состоящая из нескольких базовых волокон, различных по составу и происхождению.
Несмотря на то, что кукурузная ткань очень прочная и надежная, она требует к себе бережного отношения: ее следует беречь от механических повреждений, затяжек и неправильной сушки. Общие рекомендации по уходу выглядят так:
- вещи стирают руками, не выкручивают и не трут;
- в стиральной машинке выбирают деликатный режим, вещи выворачивают наизнанку, закрывают всю фурнитуру и замки;
- для сохранности вещей рекомендуется использовать специальные защитные чехлы-мешки для стирки;
- кукурузу глядят как можно реже, температура утюга не должна превышать 115 градусов;
- гладят через марлю или мягкую ткань, чтобы полотно не прилипло к утюгу;
- сушат изделия в тени, в расправленном виде.
Кукуруза – не самая популярная ткань в России, однако ее положительные свойства говорят о большом ее потенциале. Интересная фактура материала позволяет изготавливать практичные и презентабельные вещи, теплую одежду, костюмы, эластичные вещи для занятий спортом. Вещи очень удобны и хорошо облегают фигуру, нимало не стесняют движений. Уход за кукурузной тканью прост, хоть материал и требует некоторой бережливости.
Познавательное видео: как делают ткань.
Использование воды в кукурузокрахмальном производстве
Технологические операции от транспортировки зерна кукурузы до заключительного промывания крахмала сопровождаются значительным потреблением воды. Усредненные величины потребления воды по станциям (% к массе сухих веществ зерна кукурузы):
-
транспортировка зерна и его замачивание 146,
-
промывание замоченного зерна 100,
-
промывание зародыша 120,
-
промывание мезги 300,
-
промывание зерен крахмала 190.
Норма расхода воды вследствие неравномерности ее потребления принимается для свежей – до 250 %, для повторно используемой – до 860 %.
В зависимости от схемы использования воды на технологические операции возможны два варианта работы кукурузокрахмального производства – незамкнутый и замкнутый.
При осуществлении незамкнутой схемы для замачивания зерна, промывания зародыша, крупной и мелкой мезги, сырого крахмала используется свежая вода. За счет значительных отводов в стоки производственных вод (замочная вода, осветленная глютеновая) без повторного использования с ними безвозвратно теряется более 10 % сухих веществ перерабатываемого зерна. Для очистки этих производственных сточных вод, содержащих значительные концентрации органических веществ, необходимы дорогостоящие специальные сооружения биологической очистки. Расход воды на все операции производства крахмала составляет до 1000 % к массе сухих веществ зерна.
В настоящее время предпочтительной является схема организации водного хозяйства в замкнутом контуре, по которой предусматривается многократное повторное использование свежей воды. По этой схеме свежая вода подается только на завершающую операцию – на промывание крахмала на вакуум-фильтрах или гидроциклонах. На всех предшествующих операциях потребляется производственная осветленная глютеновая вода. Эта вода, получаемая при концентрировании и обезвоживании глютена, нагревается до 45-50 С, а направляемая для замачивания зерна обрабатывается диоксидом серы (сульфитируется).
При установлении расхода воды на операции строго соблюдается ее баланс исходя из того, что свежая вода вводится в производство только в составе влаги поступающего зерна и воды на промывание крахмала. Выводится вода из производства в составе экстракта, зародыша, глютена, мезги, сырого крахмала. Схема замкнутого водного хозяйства предусматривает многократное использование образующихся производственных вод, что позволяет повысить концентрацию сухих веществ в экстракте, снизить затраты тепловой энергии, уменьшить в несколько раз потери сухих веществ зерна с промывными водами, снизить расход диоксида серы.
Расход свежей воды на получение крахмала из кукурузы составляет по этой схеме не более 200 % к массе сухих веществ зерна.
Технология производства кукурузного крахмала
Производство кукурузного крахмала состоит в следующем. Прежде всего, зерна замачивают в теплой воде, содержащей примерно четверть процента сернистой кислоты. Сернистая кислота способствует размягчению зерна и, кроме того, она препятствует развитию нежелательных микроорганизмов. Во время замочки часть белковых веществ и солей уходит в раствор. Получаемый при замочке кукурузный экстракт имеет большую кормовую ценность.
После замачивания зерно подвергается дроблению, вследствие чего зародыш отделяется от эндосперма. Так как зародыш содержит много жира, то он легче остальной части зерна; этим свойством пользуются для выделения зародыша из массы дробленого зерна по разности удельных весов.
Вслед за выделением зародыша дробленое зерно — крупку — подвергают тонкому измельчению — размолу для окончательного освобождения крахмала из растительных клеток.
Далее идет ряд операций, связанных с выделением крахмального молока, то есть взвеси крахмала и примесей в воде. Операции эти осуществляют на ситовых аппаратах и объединяют их общим термином — ситова-ние. Крахмальное молоко затем подвергают очистке или, как говорят, — рафинированию.
Рафинированное крахмальное молоко содержит от 11 до 14% сухих веществ. Основную массу сухих веществ молока (80—92%) составляет крахмал. Крахмальное молоко содержит также 6—10% белковых веществ, незначительное количество жира, минеральных солей и других примесей.
Следовательно, дальнейшая задача заключается в возможно более полном освобождении крахмала от белка и прочих примесей. Это достигается промыванием и фильтрацией.
Очищенный сырой крахмал затем подсушивают до влажности 13%.
При переработке кукурузного зерна в крахмал выход последнего колеблется в пределах от 60 до 66% в расчете на безводную кукурузу. Из общего количества крахмала, содержащегося в зерне, извлекают от 86 до 93,5%.
Уместно заметить, что в производстве крахмала применяют в качестве сырья преимущественно крахмалистые сорта кукурузы. В них больше крахмала и меньше белковых веществ, затрудняющих выделение и очистку крахмала. Вырабатывают крахмал также из зубовидной и полузубовидной кукурузы.
Загрузка…
Плюсы и минусы употребления кукурузы
Кукуруза, полезные свойства которой заметили еще в древности, не только хороша на вкус. Она способна оздоровить организм и решить массу проблем со здоровьем:
- улучшается пищеварение, нормализуется работа кишечника, угнетается гнилостная флора;
- повышается острота зрения, функции зрительного аппарата восстанавливаются;
- нормализуется работа сердца, укрепляются стенки сосудов, снижается риск образования тромбов и кардиологических заболеваний;
- предотвращаются депрессии, неврозы, повышается устойчивость к стрессам;
- укрепляется иммунитет, снижается частота простудных заболеваний;
- улучшается качество сна;
- повышается устойчивость к развитию онкологических заболеваний;
- ускоряется процесс восстановления организма после повышенных нагрузок, истощения, интоксикаций;
- восстанавливается функциональное состояние слизистых оболочек;
- приходит в норму работа репродуктивных органов женщин и мужчин: ослабляются негативные проявления климакса, восстанавливается менструальный цикл, повышается потенция;
- наружное применение кукурузной муки помогает решить проблему акне.
Витамины и минералы, содержащиеся в кукурузе, обуславливают пользу зерен для организма человека. Злак едят в вареном виде, выжимают масло, консервируют, истирают в муку и крупу, запекают, жарят на гриле и готовят попкорн.
Однако специалисты по питанию утверждают: чем меньше обработана кукуруза в початках, тем полезнее она для организма. В злаке, приготовленном на пару, сохраняется больше витаминов. Калорийность этого блюда гораздо ниже, чем у каши, хлопьев или хлеба из злака.
Тем не менее существует ряд особенностей кукурузы, которые делают ее потенциально вредной для здоровья:
- белок злака может спровоцировать аллергическую реакцию;
- содержащиеся в большом количестве сахара часто становятся причиной вздутия живота, метеоризма и диареи;
- грубая клетчатка раздражает стенки желудка и двенадцатиперстной кишки, что неприемлемо при обостренной язве;
- кальций в зернах повышает свертываемость крови, поэтому продукт следует ограничить при тромбозе или склонности к тромбофлебиту;
- высокая калорийность кукурузного масла может стать причиной ожирения;
- обильное употребление в пищу этого злака кормящей женщиной может вызвать колики у ребенка.
Поэтому при наличии противопоказаний следует ограничить употребление или вовсе исключить кукурузу из рациона.
Пищевая ценность кукурузы
Большой интерес представляют состав кукурузы, польза и вред для здоровья, калорийность и пищевая ценность.
Золотистые зерна содержат:
- Растительный белок в легкоусвояемой форме. Этот аспект важен для веганов, которые не употребляют в пищу животные продукты. Белок кукурузы легко переваривается и поддерживает в норме функционирование всех систем организма.
- Клетчатку, которая стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует кишечную микрофлору, выводит из организма токсины и шлаки.
- Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, которые снижают холестерин, повышают иммунитет, нормализуют работу всех систем и органов.
Наличие в кукурузе большого количества витаминов придает злаку целебные свойства:
- Витамин В2, или рибофлавин, регулирует углеводный, белковый и жировой обмен, поддерживает остроту зрения и защищает от анемии.
- Витамин С, или аскорбиновая кислота, поддерживает обмен веществ, обеспечивает нормальную свертываемость крови и регенерацию тканей. Влияет на синтез стероидов и коллагена, снижает проницаемость сосудов, укрепляет иммунитет. Витамин С — мощный антиоксидант, он делает кожу здоровой и препятствует анемии.
- Витамин В5 важен для здоровья беременных женщин, он поддерживает рост эмбриона.
- Витамин К позволяет крови сворачиваться и укрепляет кости.
- Витамин В9 или фолиевая кислота важен для нормального формирования эмбриона и предотвращает пороки развития. Фолацин защищает от анемии и улучшает работу ЖКТ.
- Витамин В1 вовлечен во все обменные процессы организма, поддерживает нормальное состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е — антиоксидант, он защищает клетки от гибели, предотвращает атеросклероз, поддерживает молодость кожи и сосудов, устраняет воспаления.
- Витамин РР участвует в обмене веществ, регулирует образование соляной кислоты в желудке.
- Витамин В6 нормализует работу нервной системы, участвует в обмене аминокислот и в образовании гемоглобина.
- Бета-каротин как антиоксидант борется с раком и старением организма. Он снижает уровень холестерина, защищая сердце и сосуды от болезни, обеспечивает хорошее зрение и способствует скорейшей регенерации тканей.
К какому семейству и виду относится кукуруза: овощ, фрукт или злак
В кукурузе содержатся полезные макроэлементы (Ca, Na, K, P, Mg) и микроэлементы (Mn, Se, Fe, Zn, Cu), которые участвуют во всех процессах обмена в организме.
Полезна кукуруза потому, что способствует поддержанию всех органов и систем в нормальном функционирующем состоянии. Зерна обеспечивают организм беременной женщины всем необходимым для формирования, полноценного внутриутробного развития и роста плода.
Стоит при этом ограничить употребление кукурузы до 1—2 початков в день, чтобы не вызвать вздутие живота и диарею.
Людям, контролирующим свой вес, важен аспект калорийности злака. Диетическими считаются вареные и приготовленные початки. Энергетическая ценность этого продукта составляет 97 ккал на 100 г. Этот показатель ниже, чем у консервов или хлеба из этого злака. В 100 г попкорна содержится 408 ккал, а самым калорийным является кукурузное масло — 899 ккал на 100 г.
Польза кукурузы без ГМО
Сладкая кукуруза, польза которой не вызывает сомнений, часто маркируется значком «Не содержит ГМО». Согласно законодательству, производители обязательны сообщать потребителю эту информацию.
Последние исследования европейских ученых развеяли все сомнения в том, что генетически модифицированные организмы (ГМО) токсичны и вредны для животных и человека. Кукуруза наравне с соей и картофелем в наибольшей степени подвергается генетическим трансформациям. В результате состав зерновых изменяется до неузнаваемости. Организм не способен идентифицировать, переварить эти вещества и воспринимает их как чужеродные. Результатом становятся аллергия, заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Исследования, проведенные на лабораторных животных, подтверждают эти теоретические данные. Поэтому государственные органы контроля пищевых продуктов вводят строгие ограничения на содержание ГМО в продуктах питания.
Генетически нетрансформированная кукуруза приносит большую пользу организму человека, ее можно есть без ограничений в отсутствии противопоказаний.
Хороший источник антиоксидантов
Польза кукурузы для организма человека обусловлена содержанием антиоксидантов — витаминов С, Е, бета-каротина и феруловой кислоты. Эти вещества помогают защитить клетки от окисления и повреждения.
Доказано, что регулярное употребление в пищу антиоксидантов способно предотвратить потерю зрения, развитие атеросклероза, рака, диабета, болезни сердца и сосудов.
При этом полезные вещества в кукурузе имеют одну важную особенность. Витамин Е и бета-каротин усваивается только при достаточном количестве жира. В початках содержится кукурузное масло, в котором растворены витамины-антиоксиданты. Поэтому они хорошо усваиваются в организме человека.
Богата клетчаткой
Кукурузные початки считаются целебными, но лечебные свойства и противопоказания зерен идут бок о бок. С одной стороны, злак улучшает работу кишечника, питает «хорошую» микрофлору и выводит токсины. С другой — раздражает слизистую ЖКТ, вызывает вздутие живота и диарею. Зерна кукурузы содержат клетчатку, которая производит двоякий эффект. Поэтому людям с язвами, эрозиями и панкреатитом следует избегать употребления кукурузы в период обострения.
Медленно усваиваемый источник углеводов
Кукуруза сахарная содержит большое количество углеводов, которые несут не только пользу, но и вред. Глюкоза, сахароза и крахмал являются «быстрыми» углеводами, мгновенно всасываются в кровь и нагружают поджелудочную железу. Поэтому при обострении панкреатита кукурузу рекомендуется исключить из рациона.
Помимо простых сахаров, в зернах содержатся сложные углеводы — амилоза и амилопектин. Они медленно усваиваются в организме, хорошо насыщают и надолго устраняют чувство голода.
Кукуруза не содержит глютен
Глютен — это белок злаков, который часто становится причиной аллергии и избыточного веса. Кукуруза для организма аллергика более полезна, так как не содержит глютен.
Прикорм для детей с 6 месяцев педиатры рекомендуют начинать с безглютеновой и гипоаллергенной кукурузной каши. Люди с непереносимостью злакового белка вынуждены сидеть на специальной диете. Кукуруза является важной частью их рациона.
Однако кукурузные хлопья — не самый лучший продукт для безглютеновой диеты. Они содержит много сахара, а калорийность хрустящего лакомства — 356 ккал на 100 г. Поэтому часто употреблять кукурузные хлопья не рекомендуется из-за риска ожирения.
Лечебные свойства и противопоказания кукурузных рылец, их применение
Способствует долголетию и улучшению общего уровня здоровья
Люди, знающие, что кукуруза приносит пользу для организма человека, регулярно включают злак в свой рацион. Эти зерна — единственный на земле продукт, содержащий органическое золото.
Входящие в состав кукурузы витамины, макро- и микроэлементы улучшают обмен веществ и продлевают молодость организма. Употребление в пищу зерен злака способствует поддержанию в нормальном состоянии сердечно-сосудистой, нервной, репродуктивной, эндокринной и пищеварительной систем. Злак укрепляет кости, сохраняет остроту зрения, делает кожу упругой и красивой.
Когда следует избегать употребления кукурузы?
Если рассматривать вопрос, может ли нанести кукуруза вред здоровью человека, следует учитывать все аспекты. Значение имеют состав злака, форма продукта, его происхождение.
Генетически модифицированная кукуруза (ГМО)
Польза и вред кукурузы для организма человека зависят от того, какое происхождение имеет данный продукт. Сегодня продукты питания содержат кукурузу, 80% которой является ГМО. Генотип этих злаков был искусственно изменен, чтобы повысить устойчивость к вредителям и неблагоприятным условиям внешней среды.
Полученный в результате модификации злак приобрел хорошие коммерческие качества, но стал для потребителя вредным. Блюда из кукурузы с измененным генотипом могут нанести урон здоровью:
- угнетают «полезную» кишечную микрофлору;
- провоцируют устойчивость организма к антибиотикам;
- вызывают гормональную дисфункцию;
- снижают качество работы репродуктивной системы;
- ускоряют процессы старения организма;
- могут стать причиной рака.
Поэтому стоит внимательно изучать надписи на продуктах.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы
Этот продукт был разработан в 70 годах прошлого столетия и стал широко применяться в качестве дешевого подсластителя пищевых продуктов. В кукурузном сиропе содержится до 65% фруктозы, которая оказывает на организм патогенное воздействие. Ученые американского исследовательского университета доказали: этот продукт из злака вреднее, чем рафинированный сахар. Даже столовая ложка сока сладкой кукурузы при ежедневном употреблении может нанести вред здоровью.
Исследование проводилось на лабораторных мышах, которые получили кукурузный сироп в качестве добавки к пище. В результате такой диеты у мышей уменьшилась репродуктивная способность на 26% в сравнении с контрольной группой животных, получавших рафинированный сахар.
Было доказано, что избыточное употребление в пищу фруктозы может спровоцировать ряд хронических заболеваний: инсулиновую резистентность, диабет, сердечно-сосудистые патологии и даже рак.
Специалисты по здоровому питанию советуют избегать злоупотребления готовыми кондитерскими продуктами, многие из которых содержат большое количество подсластителей и способны нанести вред.
Фруктоза также содержится в необработанных источниках: меде, патоке, кленовом сиропе, овощах и фруктах. В этих продуктах сахаристое вещество находится в сбалансированной форме и не оказывает патогенного воздействия на организм.
Когда кукуруза обнаружена в других формах обработанных продуктов
Генетически обработанный злак применяется для получения ингредиентов для производства пищевых продуктов: мальтодекстрина, сорбита, глутамата натрия, крахмала, лимонной кислоты. Трансгенная кукуруза часто используется для получения структурирующих ингредиентов, подсластителей и красителей, которые могут стать причиной многих болезней.
Наибольшая вероятность встретить производные ГМО злака в продукции американского производства, так как 88% зерен в этой стране являются трансгенными.
Если у вас чувствительная пищеварительная система
Важное значение и польза кукурузы обуславливаются ее лечебными свойствами. Однако этот злак нельзя употреблять в пищу при наличии хронических заболеваний ЖКТ.
Вызывая повышенное газообразование, зерна этого злака могут стать причиной дискомфорта и болезненных ощущений. Кормящим матерям нужно учитывать, что употребление кукурузы может стать причиной колик у младенца.
При наличии гастродуоденита, эрозий и язв желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатита к употреблению кукурузы следует отнестись с осторожностью. Грубая клетчатка механически раздражает слизистую ЖКТ, поэтому нельзя включать продукт в рацион при обострении перечисленных болезней.
Большое содержание сахара негативно влияет на поджелудочную железу. Поэтому при остром панкреатите от употребления кукурузы следует воздержаться. В стадии ремиссии стоит отдать предпочтение кукурузной каше.
Причина, по которой у человека могут возникнуть болезни и проблемы — состав кукурузы. Белок злака глютен вызывает у небольшого количества людей аллергическую реакцию. В случае глютеновой непереносимости от употребления початков стоит отказаться.
Кукуруза — непревзойденный по вкусу и пользе природный продукт. Он содержит массу полезных веществ и может предотвратить развитие ряда заболеваний. Но стоит быть внимательными в выборе продуктов из кукурузы и не употреблять ее в пищу при наличии противопоказаний.
Основные характеристики
Специалисты относят к зерновым растениям однодольные злаковые культуры. Среди самых популярных растений этого вида можно отметить:
- пшеницу;
- ячмень;
- рожь;
- просо;
- рис;
- гречиху.
Все вышеперечисленные культуры выращиваются человеком с целью получения качественного продукта: зерна, которое широко используется в пищевой промышленности для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий, разных видов макарон и полезных ценными белками круп.
Зерно также используется как незаменимая составляющая комбикормов для животных. Из него получают крахмал, полезные аминокислоты, некоторые лекарственные препараты, жидкость, содержащую спирт. Получаемую после переработки солому и лузгу применяют в качестве подстилок и корма для домашней скотины. Как показывает практика, питательные вещества, входящие в состав зерна, способствуют активизации гармоничного роста скота, значительному увеличению надоев.
Ежегодно специалисты, решающие проблемы сельского хозяйства, разрабатывают новые программы, которые направлены на увеличение урожайности зерновых растений. Помимо этого особое внимание уделяют улучшению качества продукции.
Основной упор делается на выращивание самых востребованных на рынке зерновых культур. К ним относят: пшеницу твердых сортов, рожь, ячмень и овес.
Состав зерновых культур
Научные исследования показывают, что в состав зерновых растений входит большое количество ценных белков, жиров и углеводов.
Важно отметить, что процент содержания белка в зерновых культурах непостоянен. Его процентная составляющая может зависеть от следующих факторов:
- От особенностей вида и сорта растения.
- От методов выращивания культуры.
- От погодно-климатических условий места выращивания растения.
Учитывая вышеуказанные факторы, для получения культуры с высоким содержанием ценного белка, важно до посадки растения создать все необходимые условия.
Специалисты утверждают, что в областях с умеренным климатом, для которого характерно морозная зима и жаркое лето, вырастит растение более богатое белком по сравнению с культурой, возведенной на территории с более мягкими условиями, но для которой свойственно обилие осадков.
Кроме этого, повышенное содержание белка отмечается у растений, выращенных на земле, богатой азотом и фосфором.
Нельзя не отметить ценность белковых соединений, которые поступают в организм человека с продуктами, содержащими злаковые растения. В их белке присутствуют уникальные аминокислоты. Среди них диетологи выделяют такие вещества, которые самостоятельно не синтезируются в организме. Среди них можно отметить: метионин, триптофан, лизин. Эти аминокислоты могут попадать в организм только с поступающей пищей.
Зерновые растения обладают особой ценностью благодаря способности образовывать клейковину. От ее качества зависит свойства муки, из которой выпекается хлеб. Благодаря ценной клейковине хлебобулочные изделия обладают такими качествами, как пористость и упругость.
Особенности строения
Корневая система различных зерновых растений имеет схожую структуру. Она состоит из большого количества придаточных ветвей, которые собраны вместе в единый пучок. Ботаники выделяют первичные и вторичные корни растений. Вторичные корни развиваются из стеблевых отростков, которые располагаются непосредственно под землей.
Важно отметить, что большая часть корневой системы зернового растения располагается в верхнем слое грунта. Вглубь земли обычно проникают лишь некоторые отростки корней. Экспериментальными методами выявлено:
- У таких зерновых растений, как рис, кукуруза, овес и ячмень, некоторые ответвления корневой системы могут проникать на 1-1,5 м.
- У ржи и пшеницы возможно проникновение до 1,8-2 м.
- У сорго оно еще более глубокое и составляет до 2-2,5 м.
Учитывая перечисленные особенности развития корневых систем растений, важно правильно подбирать почву для их высаживания.
Вторичные корни являются незаменимыми в доставке ценной влаги к наземной части растения. У кукурузы и сорго в период роста формируются опорные корни, которые располагаются над поверхностью земли.
Стебель зерновых растений полый. На его поверхности находятся около 6 узлов. Стебель может достигать от 0,5 до 2 м. Его высота зависит от особенностей строения сорта и условий содержания культуры. Стебель кукурузы иногда достигает до 3-4 м в высоту.
Количество узлов, как правило, совпадает с количеством листьев растения. Первым начинает расти нижний листочек, а затем все по порядку. Верхнее междоузлие к самому концу своего развития становится более длинным по сравнению с нижними. У пшеницы твердых сортов и кукурузы тонкий стебель в своем строении имеет губчатую ткань.
Строение листьев и плодов
Разные зерновые растения могут иметь абсолютно непохожее друг на друга строение листьев. В зависимости от определенного вида растений можно выделить следующие строения листовой пластины:
- Линейные листья встречаются у таких растений, как рожь, рис, пшеница и овес.
- Средние листья можно увидеть у ячменя.
- Широкими листьями обладают такие культуры, как сорго, просо и кукуруза.
- Согласно вышеперечисленной классификации, можно по форме листа определить растение, возводимое на территории участка.
Соцветие у таких растений, как рожь, пшеница и ячмень, представляет собой сложный колосок. А просо, овес и рис имеют соцветие в форме метелки. На стебле кукурузы образуется метелка, в которой сосредоточены мужские соцветия, а также початок с женскими цветками.
Плоды ячменя, риса, сорго и проса покрыты едва заметными чешуйками. Пшеничное зерно имеет тонкую семенную оболочку, под которой находится корешок зародыша и почка. Их питание обеспечивается за счет специальной мучнистой ткани, которой заполнена полость зерна.
Плоды зерновых растений отличаются стойкостью к засушливым условиям внешней среды. Они продолжают не терять своих качеств даже при практически полной потере влаги. Но важно отметить, что в период активного роста зерновые культуры становятся чувствительными к плохому увлажнению почвы. В это время растение может погибнуть даже при небольшой потере влаги.
Условия выращивания
В процессе вегетации зерновые растения проходят определенные стадии своего развития. Среди них специалисты выделяют:
- Прорастание семени зерновой культуры.
- Появление первых всходов.
- Образование надземных побегов из узлов, расположенных у основания главного побега. Эту фазу агрономы называют кущением.
- Начало трубкования.
- Образование колоса.
- Появление соцветий.
- Образование зерен.
- Полное созревание.
Каждая из вышеперечисленных фаз является очень важной для развития зерновой культуры.
Чтобы растение могло гармонично развиваться необходимо достаточное количество влаги и солнечных лучей. Тепло способствует нужной трансформации белков, жиров и крахмала в органические соединения, которые станут питательными веществами для сформировавшегося зародыша. При их поступлении в нужном количестве первые всходы появляются в течение от 7-14 дней после высаживания семян.
Для того, чтобы получить богатый урожай зерновых культур, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Их вносят в грунт осенью. Непосредственно в момент высевания зерна грунт рекомендуют обогащать удобрениями, в основу которых входит азот и фосфор. В период ранних фаз развития зерновых культур земля также нуждается в дополнительной подкормке.
Для активной борьбы с вредными сорняками, которые могут стать причиной преждевременной гибели растения, используются специальные средства.
Для уборки урожая зерновых растений могут быть использованы разные способы. К ним относят:
- раздельный метод, при котором основная масса урожая скашивается в валки при помощи жатки, а затем происходит обмолот
- полученных валков с использованием комбайнов;
- однофазовая уборка урожая или прямое комбайнирование.
По мнению специалистов, раздельный способ сбора урожая позволяет значительно сократить потери.
Хорошие урожаи зерновых растений являются отличным показателем экономической ситуации в регионе. Выращивание этих культур предполагает полный отказ от использования ручного труда и основывается на механизации процессов производства.
Во время просмотра видео вы узнаете о зерновых культурах.
Для улучшения количества и качества собираемого урожая нужно обладать специальными знаниями о растениях этого вида, которые в краткой форме изложены в этой статье.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Внимание, супер НАЛЕТАЙ!
Интересно прочитать:
Советы по использованию видов севооборота на дачном участке
Что такое прищипка растений: основные характеристики
Бургундская жидкость: основные характеристики
Люпин кормовой: характеристика растения, основной уход, сферы применения
Как правильно вырастить и собрать плод гречихи?
Как посадить елку в домашних условиях: основные характеристики
Семена кукурузы «Пионер»: описание сортов и техника выращивания
Применение сульфата аммония при выращивании различных культур
Посадочный календарь для садоводов: выращиваем овощи