Медицинский матрас непромокаемый – изделие специального назначения. Используется в больницах, домах престарелых, центрах реабилитации, а также в уходе за лежачими больными и теми, кто недавно перенес операцию. Оптимальная степень жесткости, эластичность, воздухопроницаемость, простота в уходе обеспечивают комфорт людям, которые пока не могут двигаться самостоятельно.
Что такое непромокаемый матрас
Такие матрацы выполняют лечебно-профилактическую и бытовую функции. Имеют непромокаемый, но дышащий чехол, который легко снимается и стирается. Используются в медицинских, санаторных учреждениях и дома для обычных, больничных, функциональных кроватей.
Различают 2 вида непромокаемых изделий:
- Ортопедические (анатомические). Достаточно плотный поролоновый наполнитель равномерно распределяет нагрузку, которая создается телом человека.
- Противопролежневые. Ячеистые или трубчатые матрацы для профилактики и лечения пролежней на разных стадиях.
В комплекте может идти дополнительный непромокаемый чехол, который упрощает уход за изделием. Наматрасники устойчивы к обработке агрессивными моющими средствами.
Назначение и применение
Влагоустойчивые матрацы используются в лечебно-профилактических целях для ухода за больными, которые вынужденно находятся в лежачем положении. Они обеспечивают человеку необходимый комфорт и сокращают сроки реабилитации после травм и операций.
Односекционные (сплошные) модели применяются независимо от характера нарушений. Основной материал – пенополиуретан. Чехол сделан из влагонепроницаемой ткани. Идут на стандартные кровати разных размеров.
Для лежачих больных используются многосекционные (двух-, трех-, четырехсекционные) непромокаемые модели матрасов из поролона. В комплекте часто идет непромокаемый наматрасник. Подходят для функциональных кроватей.
Противопролежневые модели делают из ПВХ (поливинилхлорида). В состав комплекта входит насос и компрессор.
Существуют также матрасы с туалетными отверстиями. Крышка в клеенчатом чехле вынимается. Подходят для медицинских кроватей с туалетным устройством.
Кому необходим непромокаемый матрас
Изделия позволяют создать комфортные условия для лежачих и пожилых людей, которые редко встают, дома и в медицинских учреждениях. Влагонепроницаемые матрасы используют в тех ситуациях, когда человек не может самостоятельно подняться с кровати из-за:
- травм и повреждений костей (переломов, растяжений, вывихов);
- тяжелой операции;
- паралича;
- коматозного состояния;
- слабости аутоиммунного характера;
- преклонного возраста.
Матрасы из водонепроницаемых тканей необходимы пациентам, у которых отмечаются признаки ночного недержания мочи. Влагоустойчивые наматрасники нужны и в детских кроватках.
Наполнители непромокаемых матрасов
Наполнители влагонепроницаемых матрасов должны быть упругими, чтобы равномерно распределять нагрузку, создаваемую телом пациента; дышащими, чтобы исключить скопление патологических микроорганизмов из-за повышенной влажности и постоянного тепла от тела.
Виды наполнителей и свойства:
- Прорезиненная ткань. Сочетание поливинилхлорида и волокон нейлона. Обладает высокими терморегулирующими свойствами, однако при ее разрыве или других повреждениях материал проблематично заклеить.
- Поливинилхлорид (ПВХ). Материал прочный, легко моется. При использовании наполнителя из ПВХ у пациентов, которые часто потеют, нужно застилать впитывающие простыни, так как сам материал не пропускает воздух.
- Пенополиуретан (ППУ), или высокоэластичный поролон. Имеет разную плотность. Не вызывает аллергии, характеризуется антибактериальными свойствами.
Наполнителем для влагонепроницаемого матраса может служить также латекс.
Среди моделей наиболее популярными являются изделия с массажным эффектом или с системой мультилифт (повторение изгибов человеческого тела).
Чехлы на матрасы
Чехлы для ортопедических медицинских изделий делают из высокотехнологичного клеенчатого материала.
Свойства:
- высокая терморегуляция;
- влагоустойчивость;
- воздухопроницаемость;
- экологичность.
Наиболее распространенными моделями являются чехлы из полиуретанового или комбинированного материала, из полиэфирсульфона.
Бюджетными вариантами являются однослойные чехлы из кожзаменителя, двухслойные тканевые (они теплее).
Стандартные размеры непромокаемого чехла на матрас – 80×160, 70×190. Модели в детскую кроватку, для ребенка – 60х120 см. Непромокаемый чехол на двуспальный матрас – 160х200.
Как выбрать
Непромокаемые матрасы, предназначенные для медицинских кроватей, подбираются с учетом состояния человека, размера спального места, цены.
Критерии выбора:
- Размер кровати. Стандартные параметры – 190х80, 200х90.
- Конструкция кровати. Для многофункциональных кроватей производители предлагают двух-, трех-, четырехсекционные матрасы, которые складываются в районе лопаток, поясницы, коленей. Для обычной кровати или дивана – односекционные матрасы.
- Материал чехла. Классическим вариантом являются изделия, изготовленные из хлопка или микрофибры. Более дорогие наматрасники изготавливают из шерсти, льна, бамбуковых волокон или войлока. Большинство материалов можно стирать в щадящем режиме с помощью неагрессивных моющих средств.
- Дополнительный чехол в комплекте. Его наличие облегчает уход за больным.
- Наполнитель. Самый экономичный вариант – поролон.
- Дополнительные функции. Стандартный влагостойкий матрас, с противопролежневой системой, согревающий.
Стоимость матрасов, выполненных из качественных современных материалов, с дополнительным влагоустойчивым чехлом в комплекте начинается от 12-13 тысяч рублей. Экономным вариантом являются товары фирмы «Аскона». Стоимость их матрацев начинается от 2700 рублей.
Медицинские непромокаемые матрасы облегчают уход за больными, защищают мебель, обеспечивают пациентам комфорт. Средний срок эксплуатации в больницах – 5 лет.
Оставить комментарий